삼림욕을 즐길 수 있는 사계절 가족 휴양지 고산자연휴양림

개인정보처리방침

다음회원공간다음개인정보처리방침

  • <완주군청>('http://rest.wanju.go.kr'이하 '고산자연휴양림')은(는) 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
  • <완주군청>('고산자연휴양림') 은(는) 회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

1. 개인정보의 처리 목적 <완주군청>('http://rest.wanju.go.kr'이하 '고산자연휴양림')은(는) 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

  • ① 홈페이지 회원가입 및 관리
  • 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • ② 재화 또는 서비스 제공
  • 서비스 제공, 콘텐츠 제공, 본인인증, 요금결제·정산 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 개인정보 파일 현황('http://rest.wanju.go.kr'이하 '고산자연휴양림')가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록․공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

  • ① 개인정보 파일명 : 고산자연휴양림 개인정보처리방침
    - 개인정보 항목 : 자택시군, 비밀번호, 생년월일, 자택전화번호, 성별, 로그인ID, 휴대전화번호, 이름, 결제기록, 접속 IP 정보, 서비스 이용 기록, 접속 로그
    - 수집방법 : 홈페이지
    - 보유근거 : 개인정보 동의
    - 보유기간 : 회원 탈퇴시까지
    - 관련법령 : 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
  • ※ 기타('http://rest.wanju.go.kr'이하 '고산자연휴양림')의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

3. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • ① 정보주체는 완주군청('http://rest.wanju.go.kr'이하 '고산자연휴양림) 에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    - 개인정보 열람요구
    - 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    - 삭제요구
    - 처리정지 요구
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 완주군청('http://rest.wanju.go.kr'이하 '고산자연휴양림) 에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 완주군청('http://rest.wanju.go.kr'이하 '고산자연휴양림) 은(는) 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 완주군청('http://rest.wanju.go.kr'이하 '고산자연휴양림) 은(는) 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

4. 처리하는 개인정보의 항목 작성

  • ① <완주군청>('http://rest.wanju.go.kr'이하 '고산자연휴양림')은(는) 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
    <홈페이지 회원가입 및 관리>
    - 필수항목 : 자택시군, 비밀번호, 생년월일, 자택전화번호, 성별, 로그인ID, 휴대전화번호, 이름, 결제기록, 접속 IP 정보, 서비스 이용 기록, 접속 로그

5. 개인정보의 파기<완주군청>('고산자연휴양림')은(는) 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • ① 파기절차
    이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • ② 파기기한
    이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  • ③ 파기방법
    전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

6. 개인정보의 안전성 확보 조치 <완주군청>('고산자연휴양림')은(는) 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • ① 개인정보 처리 직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 처리하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • ② 정기적인 자체 감사 실시
    개인정보 처리 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
  • ③ 내부관리계획의 수립 및 시행
    개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • ④ 개인정보의 암호화
    이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • ⑤ 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    <완주군청>('고산자연휴양림')은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • ⑥ 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • ⑦ 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
  • ⑧ 문서보안을 위한 잠금장치 사용
    개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  • ⑨ 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

7. 개인정보 보호책임자 작성

  • ① 완주군청('http://rest.wanju.go.kr'이하 '고산자연휴양림) 은(는) 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

    ▶ 개인정보 보호책임자
    성명 :배우리
    직책 :주무관
    연락처 :290-2732, qodnfl88@korea.kr
    ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.


    ▶ 개인정보 보호 담당부서
    부서명 :완주군청 시설공원사업소
    담당자 :배우리
    연락처 :290-2732
  • ② 정보주체께서는 완주군청('http://rest.wanju.go.kr'이하 '고산자연휴양림) 의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 완주군청('http://rest.wanju.go.kr'이하 '고산자연휴양림) 은(는) 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

8. 개인정보 처리방침 변경

  • ① 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

9. 개인정보처리 위탁

  • ① 고산자연휴양림은 원칙적으로 정보주체의 동의없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만,「개인정보보호법」제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 다음 각 호의 내용이 포함된 문서에 의하여 위탁하는 경우는 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 또한 업체 변경시 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.

  • 1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  • 2. 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
  • 3. 그 밖의 개인정보의 안전한 관리를 위하여 다음과 같이 대통령령으로 정한사항
  • - 가. 위탁업무의 목적 및 범위
  • - 나. 재위탁 제한에 관한 사항
  • - 다. 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
  • - 라. 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항
  • - 마. 법 제 제26조제2항에 따른 수탁자(이하“수탁자”라한다)가 준수하야할 의무를 위반한 경우 손해배상 등 책임에 관한 사항
  • 4.개인정보 처리 위탁현황
  • - 개인정보 위탁업무명 : 고산자연휴양림 홈페이지 운영
  • - 수탁기관 : 나인이즈